新闻动态
返回 首页 > 新闻动态 > 博览会动态
浙洽会 消博会 中东欧博览会进入倒计时 亮点抢先看
来源:现代金报     日期:2017-05-15

  6月8日-12日,咱宁波人将在家门口迎来盛大的“三会”。

  5月12日,浙江省新闻发布厅,省政府新闻办举办了第十九届浙洽会、第十六届消博会、第三届中东欧博览会新闻发布会。今年的“三会”有哪些亮点?市民去国际会展中心逛展有哪些看点?浙江省商务厅副厅长张钱江、宁波市商务委副主任刚勇在会上作了介绍。

  浙洽会将发布《2017中国浙江投资报告》

  今年浙洽会的主要活动由1场主题论坛,8个专场活动和多项城市专题活动组成。

  主题论坛将以“创势-未来:浙江发展新机遇”为主题,邀请国内外知名专家、学者、企业家等,围绕世界经济变革、人工智能、义甬舟开放大通道、中国(浙江)自由贸易试验区、创业创新等进行演讲和对话。本届浙洽会将继续发布《2017中国浙江投资报告》,以G20后浙江的新变化为切入点,深度解读浙江投资环境。

  8个专场活动将重点围绕重大在谈项目签约,引进高端人才,健康、旅游产业发展,“浙江制造”开拓国际市场等内容开展。主要包括全省重大项目签约仪式;海外高层次人才项目洽谈对接活动;中国(宁波)——中东欧国家旅游交流会;全球展览浙江论坛;浙江医疗器械国际合作交流会;品字标“浙江制造”走出去系列活动;中外企业合作发展对接会;系列媒体专访等。

  张钱江介绍,主题论坛将突出义甬舟开放大通道、中国(浙江)自由贸易试验区等浙江省重大对外开放平台。分论坛聚焦外资中小企业中国市场发展,举办合作沙龙、招商项目路演和对接活动。论坛还邀请到了不少重量级嘉宾,比如清华大学国家金融研究院院长、IMF前副总裁朱民,达沃斯全球人工智能论坛主席、卡内基梅隆大学教授贾斯汀·卡塞尔等。8个专场活动中,“浙江制造”走出去和医疗器械行业活动是首次举办,为浙货开拓国际市场和产业转型升级提供新的发展机遇。

  招展工作“爆满” 3000多境外采购商将参会

  记者从发布会上获悉,消博会共设标准展位3000个,展览面积8.5万平方米,设置玩具及文体用品展区、家居及个人用品展区、工艺及节日用品展区、进口商品展区、外贸服务展区和跨境电商展区。消博会招展已基本完成,目前已落实境内展位755个,境外展位352个,落实境内外采购商3258名。

  中东欧博览会共安排会议论坛、投资洽谈、贸易展览、人文交流四大板块共15项活动。这个展会的招展可以用“爆满”来形容。展馆数量在去年1号馆的基础上又增加了一个6号馆,共设展位500个,4月底就已经招满了。规模较大的团组有主宾国捷克、波兰、罗马尼亚等。□记者童云

  据刚勇介绍,本届博览会商务部、国家质检总局、海关总署、国侨办及全国友好协会等国家有关部委和协会牵头和支持的活动达到10场,参与力度超过往届。特别是国家质检总局、海关总署的参与,对发展中国与中东欧国家进出口贸易有积极的促进作用。

  另外,特色商品参展规模之大前所未有。中东欧展览新增6号馆,展位达到500个,上百个品类,超过千余种商品,参展规模和商品种类、数量均为历史之最。其中匈牙利、罗马尼亚的肉类及波兰的苹果等都是首次引进。

  活动内容创新之多也是前所未有。博览会增加了6项新内容,占总活动40%。包括首次举办的城市市长峰会,为中国与中东欧国家经贸合作扩展渠道;首次举办的海关论坛,将在货物通关方面进行新的探索;首次将贸易对接和跨境电商对接结合,将在线上线下贸易互进方面有所突破;首次设置果蔬肉类展区,将在果蔬肉类产品进口检验检疫方面进行新的尝试。