新闻动态
返回 首页 > 新闻动态 > 博览会动态
“三会”期间将首次举办海关合作论坛 并发布《宁波倡议》
来源:甬派     日期:2017-05-18

  去年的APEC城镇化论坛上,论坛期间发布了“APEC城镇化高层论坛2016宁波倡议”。今年的中东欧博览会期间,将再诞生一个《宁波倡议》。

  近年来,“一带一路”建设的加快推进,对加强中国—中东欧国家海关之间的合作,推动互联互通,实现互利共赢、协同发展提出了更高的要求。因此,因此,海关总署决定在今年的中东欧博览会期间,举办首届“中国—中东欧国家海关合作论坛”。

  在首次举办的“中国—中东欧国家海关合作论坛”上,与会各方将磋商发出《宁波倡议》,建立中国海关与中东欧 16 国海关的合作平台与联络机制。

  会议将围绕“互联互通,以新思路推动‘一带一路’发展”、“开拓创新,以新技术引领智能海关建设”、“与时俱进,以新举措支持新兴业态发展”三个主题,交流分享先进理念,改革成果以及贸易便利化措施,推动落实《中国-中东欧国家合作中期规划》和《中国-中东欧国家合作里加纲要》中关于加强海关通关便利化合作的有关安排。

  本次论坛是中国海关与中东欧国家海关间首次正式合作论坛,论坛将磋商并发出《宁波倡议》,建立中国海关与中东欧 16 国海关的合作平台与联络机制。

  论坛还将就各国海关执法和贸易便利化举措、海关先进技术装备应用情况,以及打造中国一中东欧铁路、海运、空运快捷走廊等议题交流分享成功经验,并将在中欧海关合作战略框架下,推动更多符合条件的中东欧国家参与中欧安全智能贸易航线试点计划等合作项目。

  本届中东欧博览回期间,还将举办第二届中国—中东欧国家质检合作对话会将。

  本次对话会以食品农产品检疫准入与贸易便利化为主题,届时将有14个中东欧国家以及俄罗斯、白俄罗斯、法国、荷兰、德国等5个中欧铁路班列沿线国家,中东欧国家驻华使馆官员、联合国粮农组织、欧盟驻华使团等国际组织专家和嘉宾参加会议,乌克兰、奥地利作为观察员参会。

  国家质检总局将与中东欧各国、中欧班列沿线国家相关部门举行双边会谈,加强区域及国际食品农产品领域交流与互信,推动双方区域合作进程。

  会议期间拟由国家质检总局与中东欧国家相关部门签署双边协议,举行中国-中东欧国家贸易便利化国检试验区的揭牌仪式和中国-中东欧国家质检合作信息网开通仪式,与会各国代表还将宣读《联合声明》。

  未来,宁波将会定期举办中国和中东欧国家质检部门对话会,加强中国和中东欧国家在质检领域的沟通、交流、合作。

  新闻多一点

  今年已经是宁波第三次举办中东欧博览会,通过博览会的举办。宁波同中东欧国家的贸易往来大幅度增加。

  据宁波海关统计,1-4月宁波市与中东欧十六国进出口额达57.9亿元,与去年同期相比(下同)增长26.6%;其中,出口51.1亿元,增长22.4%,进口6.8亿元,增长70.2%。

  4月份进出口14.5亿元,增长18.1%,月度进出口额自去年3月份以来已连续14个月实现同比增长。

  民营企业为进出口主力,进出口42.4亿元,增长27.5%,占同期进出口总额的73.2%;国有企业则增速迅猛,进出口3.4亿元,增长64.9%。中东欧十六国中除保加利亚外15个国家与宁波市双边贸易均实现了增长,其中,前三大贸易伙伴分别为波兰、匈牙利和斯洛文尼亚,分别进出口23.2亿元、5.9亿元和5.1亿元,分别增长24.9%、62.8%和21%,三者合计占同期进出口总额的59.1%。