新闻动态
返回 首页 > 新闻动态 > 博览会动态
31家甬企登录"三同"平台 实现同线同标同质 新增内销9亿元
来源:中国宁波网     日期:2017-06-12
  在本届中东欧博览会6号馆展区,有一批“特殊”的参展企业。这些参展企业并非来自中东欧国家,而是宁波本土的出口食品及相关制品企业。“它们是按照‘同线同标同质’要求在中东欧博览会上展示出口产品的。”宁波检验检疫局有关人士解释说。
  
  “同线同标同质”(简称“三同”),是指出口企业在同一生产线按相同的标准生产内销和外销产品,使供应国内市场和国际市场的产品达到相同的质量水准。为满足国内消费者日益增长的需求,引导境外消费回流,国家质检总局积极打造出口食品企业内外销“同线同标同质”工程。出口食品企业有内销转型需求、获得HACCP认证,且符合检验检疫部门的相关要求,就可登录国家认监委“出口食品企业‘同线同标同质’信息公共服务平台”,成为“三同”达标企业,其外销产品可供应国内市场。
  
  据了解,目前31家宁波企业已登录“三同”平台,出口食品15亿元,新增内销9亿元。其中,17个品牌已成为中国名牌,如宁波今日食品有限公司拥有“今日”“大洋世家”两大自主品牌,其生产的水产罐头、金枪鱼鱼松等,覆盖浙江、北京、上海、广东等经济发达地区;迪洛爱实业有限公司的“界界乐”品牌乳酸菌饮料,进入家乐福等大型超市,2016年实现销售收入4000万元。
  
  此次在家门口参加中东欧博览会的宁波企业有6家,分别是宁波今日食品、浙江蓝雪食品、宁波天韵食品、宁波兰洋水产、迪洛爱实业和卓力电器,参展产品包括鱼肉罐头、水果罐头、冷冻水产品、休闲食品、乳酸菌饮料和电器。