新闻动态
返回 首页 > 新闻动态 > 博览会动态
第三届中国-中东欧国家投资贸易博览会、第十九届中国浙江投资贸易洽谈会、第十六届中国国际日用消费品博览会
  日期:2017-06-13

成 果 发 布

组委会办公室
2017年6月12日


  由中国商务部、浙江省人民政府共同主办的第三届中国—中东欧国家投资贸易博览会(简称中国—中东欧博览会)、第十九届中国浙江投资贸易洽谈会(简称浙洽会)、第十六届中国国际日用消费品博览会(简称消博会)(统称“三会”)和浙江省参与“一带一路”建设推进会已于今天在宁波顺利落下帷幕。
  2017“三会”是在我国全面实施国家“一带一路”倡议和长江经济带战略,深入贯彻落实“一带一路”国际合作高峰论坛精神的背景下举办的,“三会”以《中国—中东欧国家合作里加纲要》为指导,以“释放合作潜力,促进互利共赢”为主题,通过举办投资洽谈、贸易展览、会议论坛、人文交流四大板块58项重大活动,为搭建中国与中东欧国家经贸合作大平台、提升浙江参与国际交流合作水平、加快宁波名城名都建设等起到了有力的促进作用。与以往相比,2017“三会”各方参与之众、创新活动之多、国际化程度之高、对外影响之广均超越往届,受到了各方普遍赞誉,总体成效超出预期。
  一、各方参与超预期
  2017“三会”有90余个团组,2万余名境内外嘉宾、客商云集宁波,其中有来自61个国家和地区的境外客商11000余名。商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应、海关总署副署长邹志武、国家质检总局副局长李元平等国家部委领导和中国对外友好协会、中国外贸企业协会、中国对外贸易中心、中国轻工工艺、食品土畜、五矿化工、纺织品、机电产品、医药保健品等进出口商会领导莅会指导。浙江省委书记车俊,省委副书记、代省长袁家军,省委副书记、宁波市委书记唐一军,省委常委、秘书长陈金彪,省委常委、常务副省长冯飞,省人大常委会副主任冯明,副省长朱从玖、熊建平、梁黎明,省政协副主席张鸿铭,省政府秘书长李卫宁等省领导出席重要活动,新疆维吾尔自治区、四川及阿克苏、长春、郑州等省、市领导及商务部门领导带团和全省各市市领导、省级有关部门负责人参加了相关活动。
  斯洛文尼亚基础设施部部长加什佩尔西奇、捷克工贸部副部长穆日斯基、马其顿外交部副部长伊萨伊洛夫斯基等中东欧9国18位副部级以上高官,罗马尼亚前总理、克卢日纳波卡市市长博克、罗马尼亚前总理纳斯塔塞、克罗地亚前副总理司马安,中东欧部分国家驻华大使,10余个中东欧国家城市20位市长,以及中东欧国家经贸、旅游、教育、人文等方面人士参加了中国—中东欧博览会相关活动。新西兰、澳大利亚、越南、贝宁等22个国家和地区的驻华大使、总领事及企业代表参加了浙江省“一带一路”建设推进会等相关活动。清华大学国家金融研究院院长朱民、世界经济论坛人工智能委员会主席、卡内基梅隆大学计算机学院副院长贾斯汀•卡塞尔等重要嘉宾,塔塔、霍尼韦尔、西门子、强生、通用、丸红、拜耳、瑞银、IBM、赛诺菲等世界500强和跨国公司高管、国内外知名专家、学者,美国美中企业家商会代表团、海外重要侨领代表团、欧美华商联合会代表团等重要团组参加了浙洽会相关活动。
  二、实际成效超预期
  会议论坛取得新成效
  第二届中国—中东欧国家合作发展论坛作为第三届中国—中东欧博览会主论坛,商务部国际贸易谈判代表、副部长傅自应,浙江省委副书记、代省长袁家军,浙江省委副书记、宁波市委书记唐一军分别在会上致辞,斯洛文尼亚基础设施部部长、捷克工贸部副部长等7个中东欧国家政要分别在论坛上发言,共话“一带一路”经贸合作和建设成果,论坛共吸引了中国和中东欧国家500余位各界人士参加。论坛期间,商务部领导与中东欧有关国家官员举行了多场双边会谈,并召开了中国—波兰经济联委会。
  中国—中东欧国家城市市长论坛包括中国人民对外友好协会副会长宋敬武,罗马尼亚前总理、克卢日纳波卡市市长博克、罗马尼亚前总理讷斯塔塞、克罗地亚前副总理西莫尼奇等中东欧国家前政要,爱沙尼亚塔林市、黑山布德瓦市、斯洛文尼亚科佩尔市、斯洛伐克马丁市等十余个中东欧国家城市官员及来自吉林长春、河南郑州、四川德阳等十余个国内城市的市领导出席论坛。
  中国—中东欧国家海关合作论坛有来自中东欧12个国家的海关及驻华使馆代表与海关总署领导及相关部门代表共商海关合作大计,论坛宣读并一致通过“构建互联互通伙伴关系,中国—中东欧国家海关合作论坛”《宁波倡议》,中国与中东欧国家在深化政策沟通、推进重点合作、建立平台机制等方面构建更深层次的互联互通伙伴关系。期间,中外双方还举行了双边会谈。
  第二届中国—中东欧国家质检合作对话会共有来自13个中东欧国家、3个中欧班列沿线国家,中东欧国家驻华使馆官员,联合国粮农组织和欧盟驻华使团等代表,以及国家质检总局、中粮集团、中国铁路总公司等国家部委领导、企业代表、专家等190余人参加。会议通过了《第二届中国—中东欧国家及中欧班列沿线国家质检合作对话会联合声明》,并达成六项共识;签署了罗马尼亚输华牛遗传物质议定书及白俄罗斯输华鸡肉的检验检疫合作安排;举行了“中东欧质检合作办公室授牌仪式”、“中国—中东欧国家贸易便利化国检试验区”揭牌仪式和“中国—中东欧质检合作信息网”启动仪式。
  中东欧国家华侨华人宁波峰会包括12个中东欧国家在内的“一带一路”沿线共50个国家和地区的270余名华侨华人参会。会上举行了中东欧国家侨界宁波联盟暨促进中心揭牌仪式,成功举办了海外华裔青年企业家高级研修班。
  投资洽谈取得新突破。浙江省参与“一带一路”建设推进会,省内14家企业与俄罗斯、英国、罗马尼亚、澳大利亚、土耳其、印尼等10个国家和地区的企业共签约项目14个,总资金规模达660亿元人民币。
  第三届中国—中东欧国家投资合作洽谈会共推出投资合作项目163个,涉及农业、能源资源、基础设施、机械制造、信息技术、化工、服务业等多个领域,11个中东欧国家的政府机构及企业与200余家国内相关省市的政府部门、投资促进机构和企业进行深入对接洽谈;商协会投资贸易对接洽谈会共签订合作协议6个。
  浙洽会主题论坛共推出吸收外资重点招商项目108个,全省重大项目签约仪式共签约项目34个,总投资665.4亿元人民币。其中,重大外资签约项目21个,总投资244.3亿元人币,协议外资100.1亿元人民币,主要集中在汽车零部件制造、高端装备制造、现代物流、生物技术研发等行业;义甬舟开放大通道签约项目13个,总投资421.1亿元人民币,主要集中在基础设施、汽车零部件、产业综合体、物流、高端养老等行业。签约重大旅游投资项目26个,总投资789亿元人民币;推出人才智力引进项目633项,达成意向371项;省内多家企业签署了“浙江制造”品牌建设集中式实践课程合作协议;会展论坛发布了《2017年度中国会展产业发展报告》,与沙特哈里喜展览公司签署框架合作协议;医疗器械国际合作交流会签订投资项目4个,总投资20亿元人民币。另外,新疆阿克苏地区共签约投资项目25个,总投资73.3亿元人民币。宁波、温州、金华、舟山等省内部分城市也举行了项目洽谈和签约等活动,其中,宁波市共签约重大投资项目129个,其中外资项目52个,协议外资19.9亿美元;金华市共签约43个投资项目,总投资达240亿元人民币。
  贸易展览得到新提升
  中东欧展共设展位500个,16个中东欧国家300家企业、500余名参展商参展,吸引了来自6个国家和地区、23个国内省市1200余名专业采购商到会洽谈采购,普通市民参会踊跃,到会观展、采购人数超3万人次,成交或达成意向3500万美元。中东欧展商普遍认为成效明显,表示下届要继续参展。其中,首次登场亮相的中东欧果蔬肉类展区吸引了中东欧10国24家企业参展,产品涵盖中东欧国家的苹果、猪肉、鱼罐头,果汁等,受到了国内采购商的广泛关注。中国—中东欧国家贸易(跨境电商)对接会有来自中东欧国家65家参展商携带酒类、奶制品、农副食品、护肤品、休闲食品、小家电、水晶等七大类近1500种产品进场设展,与来自山东、上海、湖南、浙江、辽宁、安徽、江苏、福建、北京、广东、河南等十多个省(市)250多家采购商进行现场洽谈对接,共成交和达成商品采购意向2960万美元。博览会期间,黑山特色商品馆顺利开业迎客,至此,中东欧已有13个国家在宁波设立国家馆。
  消博会展览面积8.5万平方米,共设标准展位3000个。本届消博会与专业展览公司合作,对2、3、4号馆进行专业化、精细化、封闭式管理,只对专业客商开放。展览期间,有来自20多个国家和地区、15个国内省(市)和全省11个城市的1295家企业参展,展品5万余种,涵盖家居用品、装饰品、厨卫用品等领域,共吸引了众多海内外采购商到会选购洽谈。家居用品国际采购对接会有来自34个国家和地区的80余名采购商与国内50多家供货商进行对接,达成一批合作意向。中非中小企业合作大会有20余家企业达成合作意向。
  人文交流拓展新领域
  第四届中国宁波—中东欧国家教育合作交流会共签署了11项教育合作协议;举行了斯洛伐克教育科研中心、捷克语言文化中心、罗马尼亚中国艺术合作中心及教育交流中心的揭牌仪式。中国(宁波)—中东欧国家旅游交流周有来自捷克、克罗地亚、罗马尼亚等8个中东欧国家旅游部门与全国各地的旅行商、投资商等500余人进行洽谈和推介,宁波市与中东欧国家签订旅游投资项目3个,总投资额达150亿元;中东欧国家旅游风情馆共展出中东欧16个国家100多幅旅游风光图片;今年“百团千人游中东欧活动”继续举行,吸引了一大批市民报名参加。博览会期间,宁波中星中东欧新材料研究院揭牌成立,服务我国高性能铝合金材料研发;宁波中东欧国家引智工作站正式授牌,系全国首家,服务我市人才、技术、教育领域。主宾国捷克举行了经贸交流、专题展览、人文艺术、音乐美食等系列活动,吸引了一大批宾客和市民参与。其中,捷克展区共有近30家企业参展,涉及10余个行业;“一带一路”捷中经贸交流会有20余家捷克企业代表与60多 位中方企业代表进行交流。“舌尖上的中东欧”集中展示了中东欧16国的特色食品和文化,老外滩人气爆棚,吸引了一大批市民前往参与和品尝。“行走新丝路-全国集邮巡回展”宁波站共展出结合宁波特色的主题邮集30部113框和一批集邮论文,同时首发了《中国海上丝绸之路—宁波》纪念封、《全国集邮巡回展》纪念封各一枚。
  三、宣传影响超预期
  海内外新闻媒体对“三会”高度关注,对外影响之大前所未有。活动期间,包括香港文汇报、台湾经济日报、凤凰卫视、人民日报、新华社、央广、央视、彭湃新闻等140余家海内外媒体共350余名中外记者到会,进行多角度、全方位的立体式报道。美通社和新华社亚洲网对“三会”向全球300余家境外网站推送了3篇重点稿件。英国《金融时报》对浙洽会和浙江投资环境进行了系列宣传报道,新华网、21世纪经济报道、凤凰网、新浪、浙江在线等多家媒体对我省相关城市进行了专访。包括捷克、匈牙利、罗马尼亚等中东欧国家在内的18位海外华文媒体记者应邀对“三会”进行了集中采访,进一步扩大了“三会”对外影响和宁波的城市知名度,“一带一路”的“活化石”扬名中外。各类报纸、广播、电视和网络新媒体开展联动宣传。截止12日14:00时,据第三方网络数据平台统计,共发布“三会”及“一带一路”建设推进会各类信息4743篇(条),为“三会”的成功举办营造了浓厚、热烈的舆论氛围。
  “三会”汇聚了我国与世界各国合作发展共同点,找准了各方交流合作的契合点,各方的参与意愿、参与程度、参与成效和满意度都有了新的提升,并形成了新的共识。特别是中东欧博览会合作发展论坛、市长论坛、海关合作、质检合作、投资合作、特色产品展、旅游教育及浙洽会主题论坛、人才引进、展览论坛、医疗合作等活动,无论是层次、规模,还是成效 、影响都是前所未有。“三会”的成功举办既为今后中东欧博览会永久落户宁波奠定了坚实的基础,也为浙洽会和消博会的进一步发展增添了动力。