新闻动态
返回 首页 > 新闻动态 > 相关新闻
宁波与中东欧大港口合作将有新动作 与三国加强物流合作
来源:中国宁波网     日期:2017-06-14

  6月12日,副市长李关定分别与罗马尼亚营商环境、贸易和企业部国务秘书斯特利卡·弗杜雷亚、斯洛文尼亚基础设施部部长彼得·加什佩尔西奇、波兰经济发展部副国务秘书保罗·豪朗热举行双边会谈。

  港口合作成为共同的议题。鉴于三个国家的港口在中东欧国家都居独特的区位优势,双方期待加强物流运输合作,增开班次或开辟新的航线,增加双方货物运输量,提升港口竞争力。

  李关定对弗杜雷亚率罗马尼亚代表团参会表示欢迎,表示宁波与罗马尼亚等中东欧国家合作潜力巨大,今年前4个月,宁波对罗马尼亚进出口5600万美元,增长3.8%,罗马尼亚在宁波累计批准投资项目近2100万美元,双方经贸合作态势良好,未来合作空间广阔,期待双方通过此次博览会积极协调,携手推进宁波与罗马尼亚的经贸产业合作。罗马尼亚最大海港康斯坦察港是黑海第一大港,也是宁波的商品进入中东欧的便捷通道,两港合作对推进宁波与中东欧合作具有战略意义,希望宁波舟山港和康斯坦察港加强港口合作,进一步拓展港口管理、集疏运网络建设和产业合作,共同推进双方精诚合作,使其成为中国与中东欧合作乃至“一带一路”建设的典范。

  李关定在会谈中表示,斯洛文尼亚是宁波进出口重要国家,今年前4个月,宁波对斯洛文尼亚进出口7400多万美元,增长14%。斯洛文尼亚工业化水平高,产品在宁波广受欢迎,下一步还有很大发展空间。通过宁波来加强中国与中东欧的合作交流,是“一带一路”倡议赋予宁波的重要任务,双方应通过加强两地港口交流,进一步拓展经贸投资的全方位合作。斯洛文尼亚的科佩尔港拥有亚得里亚海最大集装箱码头,也是远东到中东欧最近海运路线。宁波愿与科佩尔港积极分享宁波舟山港在码头基础设施建设、海铁联运、物流揽货系统、产业园区等港口开发的实践经验,同时促成更多宁波的企业设立海外保税仓,推进中东欧电子商务发展,进一步扩大进出口贸易,实现双方互利共赢共同发展。

  李关定对豪朗热率波兰代表团参会表示欢迎,表示宁波与波兰经贸联系密切,今年前4个月,宁波对波兰进出口3.36万美元,增长17.7%,特别是其中进口增长了一倍多,而且两地产业结构互补性很强,双方合作空间潜力巨大。目前波兰的格但斯克港已与宁波舟山港建立长期稳定合作,成为宁波货物进入中东欧最大的港口。扩大与格但斯克港的合作,对增进宁波与中东欧16国友好关系意义重大。希望两港在“一带一路”建设的新形势下,深化合作成果,增加航班密度,拓展集装箱码头管理合作,借助宁波贸易便利化的政策优势,全方位扩大宁波与波兰之间的经贸合作,促成宁波企业参与格但斯克经济开发区建设,欢迎波兰的企业来甬投资合作,共同书写“海上丝路”新篇章。