新闻动态
返回 首页 > 新闻动态 > 相关新闻
宁波“一带一路”建设综试区启航 一瓶波兰牛奶的进口之旅
来源:浙江在线     日期:2017-12-21
  “这种小盒的纯牛奶就剩下一千多箱了,高脂牛奶和脱脂牛奶都已经卖断货。”12月20日,盘点完仓库的库存,在宁波进口商品展示交易中心运营波兰馆的张荣,又联系了物流公司了解下一批货物到港的时间。不到一个月时间,就卖出了上万箱牛奶,旺季的销售进度有点出乎他的意料。
  
  张荣是宁波第一批做中东欧进口生意的商人。2015年6月,宁波举办首届中国—中东欧博览会,他就在宁波进口商品展示交易中心开办了波兰国家馆。伴随着宁波与中东欧的联系越来越紧密,波兰馆的生意也蒸蒸日上。
  
  “从刚开始一年进口两个集装箱,到现在平均每个月3个集装箱的货物,光是牛奶,我们一个月就要卖掉15万瓶,波兰馆已经成为波兰商品进入中国的重要通道。”12月19日,在波兰馆,张荣对记者说。
  
  宁波确实日渐成为中东欧商品进入中国市场的首选之地。中东欧16国中,已有13个国家的17个馆入驻宁波进口商品展示交易中心,到宁波采购中东欧商品,渐渐成为国内采购商的共识。
 
  宁波“一带一路”建设综试区的启动,更添新利好。今年9月,省政府批复同意设立宁波“一带一路”建设综合试验区,围绕这一总体规划,一系列举措紧锣密鼓地展开——11月28日,宁波“16+1”经贸合作示范区写入《中国—中东欧国家合作布达佩斯纲要》;11月29日,“一带一路”建设综合试验区亮相浙商大会,总投资超过5000亿元的100个项目面向全球浙商推介……
  
  春江水暖鸭先知。政策暖风,张荣已经实实在在地感受到了。“牛奶上架销售期只有两个月左右,可以说时间就是金钱。今年以来最大的感受是进口的流程更简便了,花在通关上的时间更少了。”
  
  在北仑三期码头,核对好进口商品的品名、数量等信息后,宁波海关关员董煌群轻点鼠标,张荣的进口货物就顺利完成了通关流程。这看起来简单的一步,背后包含了近年来开展的通关无纸化、网上申报、电子支付等改革举措,顺利的情况下企业不用跑码头就能办完通关手续。
  
  波兰馆经营的大多是食品,除了海关,检验检疫是进口中重要的一环。“以前海关放行以后,货物在码头还要等待查验,查验后还要送样品检验,起码要15个工作日,货物才可以上架销售,现在抽检率低了,流程也更简单了,一般一两天就够了。”张荣说。
  
  这一改变,与宁波“一带一路”建设综试区的推进密切相关。作为综试区建设的一项重要内容,今年9月以来,检验检疫部门出台的首批8项贸易便利化政策创新措施已陆续落地。
  
  “我们采用了口岸功能延伸、食品标签预审核、降低现场查验与抽检比例等便利化措施,使得一般贸易途径进口的乳制品通关时长从之前的两周左右,缩短到现在的平均1.5个工作日。”鄞州出入境检验检疫局工作人员黄斌介绍说。
  
  因为看好波兰牛奶在国内的市场前景,张荣最近又推出了新的牛奶品种——一款波兰酸奶。“已经试销了一个月,市场反应很好,下一步我们打算向国内市场作重点推介。”张荣说。