新闻动态
返回 首页 > 新闻动态 > 相关新闻
超5000亿!宁波“一带一路”建设综试区项目亮相浙商大会
来源:浙江新闻     日期:2017-11-29
  由省人民政府主办、市政府承办的第四届世界浙商·宁波“一带一路”建设综合试验区项目推介会在杭州国际博览中心举行。来自海内外的知名浙商,在浙投资的外商、友商、青年企业家以及在浙金融机构代表、各地商会组织代表和知名专家学者近500余人参加了会议。
  
  副省长高兴夫出席推介会并致辞。
  
  会上,市委常委、常务副市长宋越舜就综合试验区建设的总体设想、四大平台、六大工程等重点,向与会嘉宾作了总体推介。宁波国际海洋生态科技城、中捷(中东欧)国际产业合作园、宁波航天智慧科技城、中意宁波生态园、宁海智能汽车小镇、中国芯港小镇、大榭穿鼻岛能源储运项目等7个平台和项目代表作了具体推介,多角度、多层次、多方位展示了宁波“一带一路”建设综合试验区的良好基础优势、巨大发展空间和广阔合作未来,让与会代表留下了深刻印象。
  
  
  围绕上述“四大平台”“六大工程”,在今天的项目推介会上,共有20个功能平台和80个重点招商项目,总招商金额约5267亿元,其中产业合作类项目46个、招商金额约2783亿元,科教合作类项目12个、招商金额约157亿元,人文旅游类项目6个、招商金额约632亿元,特色小镇类项目16个、招商金额约1695亿元。
  
  
  【新闻多一点】
  
  看起来有点高大上的“一带一路”建设综试区,将如何开展?有哪些大目标?对于宁波普通老百姓来说,又会带来哪些小影响?
  
  【大目标】
  
  到2020年,“一带一路”建设全面展开,“五通”“五路”项目加快推进,“一带一路”港航物流中心、投资贸易便利化先行区、产业科技合作引领区、金融保险服务示范区和人文交流门户区建设初见成效,“一带一路”战略枢纽城市的功能地位初步确立。
  
  ——“一带一路”港航物流中心。
  
  到2020年,腹地“无水港”达到20个以上,新增与“一带一路”沿线国家和地区国际航线5条以上、空港国际货运航线5条。
  
  ——“一带一路”投资贸易便利化先行区。
  
  到2020年,与沿线国家和地区进出口贸易额达到400亿美元以上,跨境贸易电商交易额年均增长20%以上。
  
  ——“一带一路”产业科技合作引领区。
  
  到2020年,境外产业园增加到5个,累计新增境外投资总额25亿美元,经认定本土跨国企业不少于5家。
  
  ——“一带一路”金融保险服务示范区。
  
  到2020年,人民币跨境收入占本外币跨境收入比重达30%。
  
  ——“一带一路”人文交流门户区。
  
  到2020年,友好城市数量达到100对。
  
  
  【小影响】
  
  如何影响我们的出行?
  
  综试区建设将构筑沿海南北、沿江东西和甬昆西南三条跨区域对外综合运输通道,提升宁波国家级综合交通枢纽功能。
  
  ——推进沿海南北大通道建设:推进沪嘉甬铁路、甬台温高速公路复线项目建设,谋划建设跨杭州湾二通道、甬台温城际等重大项目;
  
  ——推进沿江东西大通道建设:推进杭甬复线高速公路建设,加快甬舟铁路、杭甬城际铁路、甬舟高速复线等项目前期工作;
  
  ——推进甬昆西南大通道建设:推进甬金铁路建设,谋划建设甬金高速扩容提升等项目;
  
  
  如何影响我们的餐桌?
  
  以建设中国—中东欧贸易便利化国检试验区为契机,宁波将加强中东欧国家商品准入管理机制研究,加快中东欧国家肉类、新鲜水果等特色优势产品输华准入。
  
  宁波将打造中东欧进口商品交易展示中心,使宁波成为中东欧商品进口的首选之地。还将建成中东欧国家冷链产品交易中心。以后,远隔万里的鲜牛奶、新鲜肉类等,就可以直供我们的冰箱了。
  
  
  如何影响我们的旅游?
  
  除了吃,大家最感兴趣的应该就是玩了。以后,说走就走,来一场“一带一路”之旅的底气也更足了。
  
  “一带一路”综试区建设将争取“一带一路”沿线国家和地区在宁波设立旅游办事处,支持境外旅游企业在宁波设立旅行服务机构,争取宁波机场口岸144小时过境免签政策,积极争取离区免税政策,大力开辟直飞洲际航线。
  
  还将与沿线重点国家城市互办“旅游年”,联合打造丝路特色的国际精品旅游线路和旅游产品,开展互为旅游目的地推广活动。
  
  
  如何影响我们教育?
  
  有娃的家庭,教育是头等大事。“一带一路”综试区建设,可能会让教育有更多选择。
  
  “一带一路”综试区建设中,将谋划建设“一带一路”职业教育合作办学基地、产教协同创新中心和国际交流教育中心,打造“一带一路”国家职业教育合作综合试验区。
  
  推进MIT宁波(中国)供应链创新学院、中国—中东欧科技成果转移中心和中国—中东欧国际物流与服务学院等建设。办好捷克语言文化中心、斯洛伐克教育科研中心等,新引进若干沿线国家和地区知名高校、中小学校来宁波合作办学。
  
  
  【“一带一路”综试区有哪些新名词?】
  
  梅山贸易岛
  
  ——《宁波“一带一路”建设综合试验区总体方案》提出,探索争创梅山自由贸易岛。梅山贸易岛是以梅山岛为核心争取国际港航服务、国际金融贸易结算和国际贸易便利化等改革试点,推动梅山真正成为“一带一路”沿线国家投资经贸合作“离岸”功能区和线上线下跨境电商的核心承载区,把梅山岛打造成为具有离岸功能的国际级自由贸易岛。
  
  大榭国际能源贸易岛
  
  《宁波“一带一路”建设综合试验区总体方案》提出,谋划制定大榭国际能源贸易岛建设方案,争取复制中国(浙江)自由贸易试验区政策,推动油品全产业链投资便利化和贸易自由化。
  
  “16 1”经贸合作示范区
  
  ——《宁波“一带一路”建设综合试验区总体方案》提出,结合宁波国际经贸合作交流中心建设,争创“16 1”经贸合作示范区。目前,“宁波“16 1”经贸合作示范区已于11月28日写入《布达佩斯纲要》,成为中国和中东欧十六国政府共识。
  
  “一带一路”(宁波)巨灾保险合作基金
  
  ——《宁波“一带一路”建设综合试验区总体方案》提出,将发起设立“一带一路”(宁波)巨灾保险合作基金,同时成立基金理事会作为基金管理机构,负责基金及“一带一路”成员国巨灾风险管理相关工作。
  
  
  【近期主要任务】
  
  按照《宁波“一带一路”建设综合试验区总体方案》,宁波将近期的主要任务梳理为“4大开放试验平台”、“6大双向合作工程”、“50个具体事项”。
  
  四大平台
  
  第一个平台是梅山新区。重点是以梅山岛、大榭岛为核心,加强与舟山本岛、六横的联动发展,建立与自由贸易相适应的新型口岸监管方式,推进国际经贸先行区和进口贸易促进创新示范区建设,开展国家港航服务改革试点,全面复制推广自贸区政策,积极争创自由贸易港。
  
  第二个平台是“16+1”经贸合作示范区。重点是深入推进中国—中东欧贸易便利化国检试验区建设,打造中东欧进口商品展示中心,推动贸易商品认证体系和标准、市场和准入规则、贸易便利化政策“三互认”,打造中国与中东欧国家合作的桥头堡。
  
  第三个平台是中国(宁波)跨境电子商务综合试验区。重点是以若干重点跨境电商园区为载体,大力引进境内外跨境电商平台,建设跨境电商“单一窗口”,进一步便利跨境电商收结汇,实施适应跨境电商特点的进出口税收政策,打造跨境电商贸易新高地。
  
  第四个平台是民营企业“走出去”服务创新区。重点是研究制定支持民营企业“走出去”一揽子扶持政策,改革简化境外投资审批制度,建设境外投资公共信息服务平台,构建集法律、安保等于一体的企业境外应急服务体系。
  
  六大工程
  
  第一大工程是港航国际合作工程。重点是探索开辟新的海上航线,推进以资本为纽带的国际间港口合作,做大做强“海上丝路指数”和东海航运保险公司,引进一批高端港航服务企业总部、专业机构和运营商。
  
  第二大工程是交通互联互通工程。重点是加快构筑沿海南北、沿江东西、甬昆西南三条跨区域对外综合运输通道,建设国家临空经济示范区,加快建设国际海铁联运示范通道、国际现代物流枢纽和国际空港枢纽。
  
  第三大工程是产业国别合作工程。重点是加快在“一带一路”沿线合作新建一批境外经贸合作园,谋划建设宁波智能经济国际合作园,推进中意(宁波)生态园、中捷(中东欧)国际产业合作园等国别园建设。
  
  第四大工程是金融保险支撑工程。重点是设立宁波版丝路基金,深入推进境外并购外汇管理改革,设立“一带一路”财产保险公司,打造“一带一路”保险合作交流中心。
  
  第五大工程是科教双向合作工程。重点是依托新材料科技城、国际海洋生态科技城等重大创新平台,引进沿线国家科技合作项目,推动中外科技合作园、合作机构建设,实施海外企业研发平台建设计划,推进与沿线国家(地区)科技人才交流。
  
  第六大工程是人文交流促进工程。重点是实施“一带一路”旅游、体育国际合作交流行动计划,积极举办高层次体育旅游特色赛事活动,建设一批“一带一路”特色人文项目。