新闻动态
返回 首页 > 新闻动态 > 博览会动态
宁波与中东欧教育合作已实现16国全覆盖
来源:宁波晚报     日期:2018-06-11

  本报讯(记者 徐叶 通讯员 张土良) 昨日,第三届中国(宁波)-中东欧国家教育项目洽谈会暨教育展在我市举行,来自波黑、保加利亚、克罗地亚、匈牙利、斯洛伐克等11个国家的17名院校代表作了教育推介,30多所来自中东欧等一带一路沿线国家的院校参加了展会。

  活动当日,中外双方围绕科研合作、专业建设、学生培养等热点话题,深入探讨国际教育的发展路径与未来形态,为搭建中外文化交流通道、持续推动两地教育合作交流夯实了基础。

  保加利亚国立交通大学,是宁波工程学院第一所合作的保加利亚高校。会上,该校代表重点推介了学校的科研项目,提到了在宁波设立中东欧国家“引智”工作站。通过工作站,保加利亚专家被“引智”到宁波,并辐射周边地区。克罗地亚萨格勒布经管学院代表介绍了学校的国际化教育。波兰波兹南经济大学的代表表示,今年和宁波的相关院校签订了教育合作备忘录,希望能与更多的宁波乃至浙江的院校加强合作交流。北京外国语大学、宁波诺丁汉大学两所中国高校也就学校国际化教育、留学生项目等情况进行了介绍。

  据统计,五年来,双方签约的项目协议书或备忘录已达86项。我市中外合作办学项目和机构已达42个,全市各类学校与境外1100余所学校建立了交流合作关系。与中东欧国家的教育合作交流已实现了16个国家全覆盖,在甬院校已与中东欧16国的78所院校签订了教育合作项目及姐妹学校协议。

  为促落实,宁波将适时开展合作交流项目跟踪评估,提高项目推进的效率,增强合作的有效性。下一步,还将扩大招收中东欧留学生。