新闻动态
返回 首页 > 新闻动态 > 相关新闻
牵手中东欧,宁波务实高效结硕果
来源:宁波日报     日期:2016-04-21

  今年年初,匈牙利国家贸易署宁波代表处在江北老外滩揭牌,这是中东欧国家在宁波设立的首家经贸促进机构;第二届中东欧博览会期间,国航将开通宁波至匈牙利布达佩斯的包机业务,宁波至捷克布拉格直航也将正式开通……
  借力中东欧博览会的春风,宁波正全力打造中国与中东欧国家双向投资合作、双向人文交流和中东欧商品进口的“首选之地”。
  2014年至2015年,宁波成功承办了第一次中国—中东欧国家经贸促进部长级会议和首届中国—中东欧国家投资贸易博览会,宁波与中东欧各国经贸往来和人文交流进入快速发展期,有效促进了中国与中东欧国家合作事业发展。
  ——经贸合作全面升温。目前,宁波保税区进口中心常年馆已有捷克、斯洛伐克、波兰、保加利亚、匈牙利5个国别馆入驻,营业面积2550平方米,进口额达到650万美元,涉及100多款中东欧进口商品,主要有酒类(啤酒、红酒)、乳制品(牛奶、酸奶)、食品(休闲食品、功能性饮料、鹅肝酱、鸭肝酱)、装饰品(捷克水晶摆件、波兰琥珀蜜蜡)、日化品(玫瑰精油系列)等。另外,斯洛文尼亚、罗马尼亚、塞尔维亚、克罗地亚、波黑等国家的意向客户正在洽谈。2015年,宁波对中东欧国家进出口21.4亿美元,占全国的二十五分之一。
  ——双向投资快速增长。作为进入欧洲市场的跳板,中东欧国家凭借地理优势及当地相对低廉的生产成本,正在成为甬企走出去新大陆。据市商务委统计,2015年,宁波企业在中东欧国家投资额同比增加28.5倍。以东方日升、尤利卡等为代表的宁波太阳能设备生产企业,分别在保加利亚、罗马尼亚等国家开展太阳能电站建设,营业总额近2亿美元。截至2015年底,宁波与中东欧国家双向投资项目有114个,在全国名列前茅。另外,位于宁波保税区、慈溪滨海经济开发区的中东欧(宁波)贸易物流园区和中东欧(宁波)工业园,目前正抓紧建设。
  ——人文交流有序开展,2015年,200多名中东欧国家学生在宁波留学,人数较上年增加了5倍。市旅游局牵头成立了“中东欧风情旅游联盟”,“百团千人游中东欧”活动开展以来,去年,我市80个团组2125名游客跟团去中东欧旅游。友城方面,宁波与中东欧16个国家20个城市建立了友城关系,实现国别全覆盖。